Экспорт в страны Таможенного союза.

Экспорт в страны Таможенного союза из России является финансово выгодным для плательщиков налогов. Свои товары в страны ТС поставляют большие компании, небольшие фирмы.

Уже четыре года ТСз официально называется Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), но закрепившееся первое название до сих пор на слуху, поэтому в статье мы будем пользоваться привычным для россиян термином Таможенный союз. Вместе с Россией в ТС состоят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

Экспортная торговля с этими странами выгодна, поскольку в законодательстве прописан порядок, по которому начисляется и возмещается налог на добавленную стоимость (НДС), если производится экспорт в страны Таможенного союза:

  • Ставка НДС для продукции, идущей на экспорт в перечисленные страны, является нулевой.
  • Налог, который был выплачен компанией, которая купила товары для вывоза их в страны ТС, возмещается экспортеру из государственного бюджета.

Такие условия могут значительно увеличить прибыль экспортеров, поэтому контролирующие органы внимательно следят за деятельностью компаний, предприятий, которые совершают экспорт. Если товар продается на своей (российской) территории, компания отчислит в госбюджет 10-18% от суммы реализации, а при продаже товара в страны ТС предусмотрена нулевая ставка НДС. Вот почему проводятся тщательные проверки обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость.

Чтобы подтвердить, что экспортер продукции из России в ТС имеет право на нулевую ставку, нужно предоставить пакет документов для таможни, который прилагается к декларации по НДС. По сравнению с документацией, которая готовится для экспортных операций в любые другие страны, экспорт в страны Таможенного союза отличается упрощенным таможенным регламентом: список документов, обосновывающих нулевую налоговую ставку, не очень велик. Российскими предприятиями и компаниями предъявляются:

  • Транспортная и товарная документация на экспорт в страны Таможенного союза.
  • Документы-заявления на ввоз груза, подтверждение выплат клиентом из страны ТС косвенных налогов.
  • Контракт, который заключают российский экспортер и покупатель и из страны ТС.

Таможенная и налоговая службы имеют общую базу данных об экспорте-импорте. Поэтому российской компании достаточно предоставить всю документацию в электронном формате в налоговые органы.